Письма ожиданий

Письма ожиданий

Статья будет полезна собственникам бизнесов, HR и HRD, рекрутерам, да и вообще всем, кто работает с людьми 🙂 Приглашаю в комментарии для обсуждения темы.

Было ли у Вас такое, что на этапе собеседования кандидат Вам полностью подходит, а через пару недель он не оправдывает Ваших ожиданий? И если со скиллами у него все хорошо, а химия не возникает, то в чем же дело? Давайте разберемся в ситуации.

В чем опасность собеседования?

Кандидат

Собеседование для кандидата — это не естественная среда обитания, а стрессовая ситуация в новой обстановке, еще и ограниченная по времени. Кандидату нужно:

  1. Презентовать себя.
  2. Оценить условия работодателя.
  3. Соизмерить затраты личного ресурса с уровнем компенсации.
  4. Сравнить Ваше предложение с другими на рынке.

Мы знаем, что каждый организм по-своему реагирует на стресс. Поэтому много важных вопросов просто забываются и остаются не затронутыми, а ответы на них формируются на уровне подсознания, исходя из общего впечатления. Опасность в том, что ожидаемая и реальная картина мира могут сильно отличаться.

Интервьюер

Собеседование для интервьера — это одна из важных задач, запланированных на текущий день. Интервьюер чувствует себя спокойнее, чем кандидат, потому что находится в уже привычной обстановке. Ему нужно оценить:

  1. умения и навыки кандидата;
  2. личные качества кандидата;
  3. возможные инвестиции в кандидата;
  4. потенциал кандидата.

Но не стоит забывать, что собеседование — это лишь часть дня, и за пять минут до него могло произойти что угодно, например: уволился ключевой сотрудник, была обнаружена критическая уязвимость, либо сорвалась ключевая сделка, и так далее.

Что мы получаем в итоге?

Встречу двух людей разных психотипов, в разных эмоциональных состояниях, и с разными уровнями стресса. Как в такой обстановке не упустить критически важные моменты и дать понять новому сотруднику, чего именно от него ожидают на самом деле?

Mandate letter

Есть отличная практика — отправлять новому сотруднику письмо с описанием всех Ваших ожиданий от него.

Mandate letter — это письмо новому сотруднику, в котором руководитель рассказывает о том, какие личные качества он ожидает от подчиненного.

После приема на работу, есть некоторый промежуток времени, в течение которого новый сотрудник будет воспринимать всю входящую информацию как маленький ребенок — безусловно верить. На сколько просто в этот период времени вложить в него именно те принципы, которых Вы ожидаете, на столько же сложно их потом изменить. На протяжении всего жизненного цикла сотрудника, он будет воспринимать информацию через фильтр из этих основ.

Как руководителю составить mandate letter?

  1. Остановитесь. Выдохните. Эта задача требует максимального вовличения. Выделите время на составление письма и постарайтесь отложить операционные задачи.
  2. Тон письма не должен быть строгим. Если Вы не знаете каким оно должно быть, то вспомните свой первый рабочий день и подумайте, какое письмо хотели бы получить Вы сами.
  3. Вам будет легче, если уже сформирован профиль сотрудника для этой должности. Вы можете взять его за основу для составления mandate letter. Если чувствуете сложность, можете обратиться за помощью к HR, либо бизнес-тренеру.
  4. Соберите в одном месте все личностные качества, и разложите их по группам. Например:
    Социальные: коммуникабельность, грамотная речь.
    Интеллектуальные: аналитический склад ума, хорошая память.
    Волевые: упорство, стрессоустойчивость.
  5. С каждой группы выделите качества, которые важны для Вас.
  6. Определите, как Вы видите проявление каждого из качеств. Например, Вы ожидаете, что коммуникабельный сотрудник подружиться со всем коллективом.
  7. Разложите эти качества на временной промежуток испытательного срока, чтобы у молодого сотрудника сформировался план действий. Обратите внимание, что это новые условия для человека. Оставьте достаточное количество времени на проявдение качества. Например:
    Первая неделя: коммуникабельность.
    Первый месяц: хорошая память.
    Второй месяц: упорство.
  8. Соедените пункты 5 и 6. У Вас должно получиться примерно следующее:
    Первая неделя: подружиться со всем коллективом.
    Первый месяц: запомнить все организационные моменты и обращаться за помощью реже.
    Второй месяц: заключить первую сделку с клиентом.
  9. Добавьте художественное описание. Очень важны формулировки, которые Вы выбирете для описания каждого качества. Они должны быть максимально понятными и не вызывать двоякого понимания. Например, Вы видите проявление коммуникабельности в обсуждении выходных за утренним кофе понедельника, а в его картине мира — это приветсвие. Можете приводить в пример лучших сотрудников.
  10. После того, как закончите с художественным описанием, отложите письмо и переключитесь на другую задачу. После того, как закончите с задачей, перечитайте письмо со свежим взглядом.
  11. Обратитесь к коллегам, чтобы они ознакомились с Вашей работой и рассказали о том, как поняли его. Лучше услышать мнение в формате 360: Ваш руководитель, Ваши подчиненные, руководители смежных отделов.
  12. Отдайте письмо дизайнеру. На сколько увлекательным не был текст Вашего mandate letter, структурируйте и визуализируйте информацию. Так оно лучше запомниться новому сотруднику.
  13. Шаблон готов. Но не забывайте, что это только шаблон. Персонализируйте его для каждого нового сотрудника.

Что можно добавить в mandate letter?

  1. Если у Вас еще не построена система обучения для новых сотрудников, Вы можете описать, как происходят коммуникации у Вас в компании.
  2. Важные контакты: это могут быть контакты бухгалтера, системного администратора, и так далее.
  3. Хобби коллег. Например, Вы можете рассказать о том, что Маша Иванова занимается танцами, а Вася Петров в свободное время ходит на рыбалку.
  4. Неозвученные социальные роли коллег. Например, Вы можете рассказать о том, что Вася главный массовик затейник, а Маша — главная по хозяйству.
  5. Вы можете напомнить о целях и задачах, о которых говорили на собеседовании.
  6. Если кандидат показался Вам достаточно перспективным, то опишите план карьерного роста.
  7. Роль нового сотрудника в достижении целей и социальных миссиях Вашей компании.

Когда отправлять mandate letter?

Чем раньше, тем лучше. В первый рабочий день, в первый час, в первую минуту. Если у Вас массовый подбор — попробуйте описать вакансию в стиле такого письма.

Выгоды для руководителей

Не бойтесь общаться со свомими сотрудниками, и говорить им о своих ожиданиях. Даже если Ваши сотрудники хорошо выполняют свои KPI, они могут не задумываться о том, что Вы от них ожидаете, а ежемесячные планы не всегда это отражают. Помните, что они такие же люди, как и Вы, только пока с другим уровнем осознанности.

  • Хотите обсудить Ваш проект?

    Уверен, мы с Вами найдем решение, которое подойдет именно Вам
  • Опишите, что Вы хотели бы получить в итоге
  •  

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *